Senin, 31 Agustus 2009

Fruit Pie

Waktu ulang tahun Dya,... mama sempet bikin fruit pie buat suguhan orang tua yang nganterin anaknya... ama buat tante-tantenya Dya, temen kantor mama...

Ternyata mereka pada suka ama fruit pienya,... trus pada pesen fruit pie ke mama.
Fruit pie-nya pake toping vla vanily, trus dikasih buah strawbery, kiwi dan lecy kalengan.

Ini dia Fruit Pie-nya Mama Dya...

Mini Tiramisu buat tante Marin

Waktu bikin tiramisu pertama dulu, sempet bawa beberapa potong ke kantor,...
SEmpet dicicipin dan semua bilang enak, kecuali si mpok bilang kemanisan...
Oke...berarti sukses dong tiramisunya,...ya iyalah, resep NCC githu lho...

Nah, ternyata berbuah order dari jeng Marin...
Minta dibikinin tiramisu, tapi yang kecil aza, soalnya buat dimakan sendiri.

Pengennya pakai pager dari coklat yang kayak wafer githu,...sempet order dimilis NCC waktu ada yang promo,...tapi katanya out of stock,...jadi harus nunggu dulu.
Eh...pas beli egg roll kesukaan eyang,...liat plastiknya kok motifnya kayak pager coklat gitu,...halah maksa banget yah,... ya udah deh,..dimanfaatin aza buat bikin pager2an coklat... tak ada rotan akar pun jadi khan...:p

Masalah lain,... Whipcream Anchor yang biasa mama beli kok nggak nemu dipasaran, adanya yang roselle. Ya udah dicoba aza kali ye...
Entah faktor whipcreamnya,...or udara Batam yang lagi nggak bersahabat,... kok ya si whipcream ini nggak bisa kokoh... jadi bolak balik masuk kulkas biar nggak leleh...

Ini dia hasilnya...Mini Tiramisu...

Klapertart Wilton

Habis liat om bondan diwisata kuliner makan klapertart di salah satu tempat di Bandung...ihhh kok jadi pengen makan klapertart...
Trus browsing di om goggle and milis NCC, kayaknya pada rekomendasiin "klapertart Wilton" resepnya teh Ruri.
Kendalanya sempet bingung nyari tepung custard-nya.... pas jalan2 ke bogasari, ketemu tepung custard disana,...wah kayaknya ini emang jalannya bukan bikin klapertart yang beken itu....

Sekalian sharing resepnya:

Klapertart Wilton

Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizene
150 gr mentega
6 btr kuning telur
2 btr kelapa muda...makin banyak makin enak, siram daging kelapanya dengan air pnasa biar lebih awet
kayu manis bubuk
Rum kalo suka... kemaren seh nggak pake

Topping:
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis secukupnya direndam dengan air hangat. Peras dan di beri rum (kalo suka...kemaren nggak pake)

Cara:
1. Rendam kismis dengan air hangat.
2. Panaskan 800 cc susu cair dan gula pasir.
3. Larutkan tepung terigu, tepung custard, maizena dengan sisa susu 200 cc.
4. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu yang di panaskan. Aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api, dan masukkan mentega. Aduk sampai rata.
5. Masukkan kayu manis bubuk dan rum (kalo pake).
6. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk sampai rata.
7. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
8. Tuang ke loyang sampai 3/4 tinggi. Panggang dengan cara au bain marie selama 15 menit dengan panas 160 derajat celcius (setengah matang aja).
9. Ruang toping dan lanjutkan pemanggangan sampai coklat keemasan..

Topping:
Kocok putih telur dan gula sampai kaku , dan masukkan terigu. Aduk rata.


Hasilnya...taaraa....



Rasanya yummy banget deh,...
Tapi kayaknya kalo bikin lagi,...mendingan gulanya agak dikurangin yah...
atau pake susu cairnya yang ultra aza,... jangan yang indomilk, biar nggak terlalu manis...

TCCC buat Papa...


Papa mo ulang tahun neh....
Waktu ditanya papa mau dibikinin kue apa,... requesnya langsung TCCC aza...
Yo wess... Mama bikinin TCCC deh.... Untungnya mama libur hari ini,... jadi bisa agak santai bakingnya.... sempet maen ama Dya dulu....

TCCC papa mau dihias pake buah,...tapinya maama nggak nemu Kiwi di hypermart...
jadinya toping buahnya pake starwberry, jeruk mandarin ama lechy kalengan...trus buat hijau-hijaunya pake anggur hijau....

Tapi ada masalah... nggak tau kenapa,... hari ini ganachenya agak sedikit tidak bersahabat...jadi setelah semalaman dikulkas,... trus dimixer ama mama...ternyata ganachenya jadi pecah.... jadinya warnanya agak kecoklatan githu,... kenapa yah...
Tapi kalo soal rasa,... Top markotop.... endang bambang halimah en mayang sari deh pokoknya,...hehe apa lagi kok nggak nyambung banget yah....

Ini dia ekspresi yang ulang tahun....masih kucel, baru pulang kantor...


Met ulang tahun yah Papa,... semoga dengan bertambahnya usia, papa selalu iberi limpahan rahmat oleh yang maha kuasa,... dilindungi disetiap langkahnya, diberi kesehatan dan umur panjang yang bermanfaat.... semoga papa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, sukses selalu dan tercapai apa yang dicita-citakan...Amien....
Eh jangan lupa,... harus lebih sayang ama mama and Dya yah...

We love You Papa,....

TCCC

TCCC....
Dimilis lagi ngomongin tentang TCCC yang katanya nyoklat abies,.... cocok banget ama mereka yang coklat lover.... TCCC ini resep punyanya Teh Eceu....haha pastinya orang bandung neh.... ya iyalah, lha wong dipanggilnya aza teteh...hihi

Btw,... judulnya seh penasaran aza ama cake yang satu ini....
Kebayang dong cake coklat dengan filling ganache coklat trus ditopping ama ganache coklat....sementara ganache sendiri rasanya udah nendang abies... trus ada aroma caramel dari syrupnya.... wah.... kebayang deh rasanya.... jadi membulatkan tekad untuk mencoba....

Secara mama blom punya kemampuan buat decor cake... en lagi nggak punya buah buat hiasan,... jadinya TCCC yang full coklat...



Komentar papa,.... Top banget,... dari semua yang pernah mama bikin yaitu JCC, Tiramisu, chessy black forest (yang fotonya keburu hilang...hiks hiks kedelete kali yah...) ini yang jadi favoritenya papa... apalagi kalo baru keluar dari kulkas....top banget....alhamdullilah, seneng banget deh dapet pujian dari lovely hubby...

Trus bawa beberapa potong ke kantor,... dan commentnya enak banget,...terutama toping coklatnya.... ya iyalah...ganache coklat githu lho... rasanya khan nendang abis....

Tiramisu

Waktu belanja bulanan,... liat keju maskarjo diHypermart.... kok tumben neh ada...biasanya kan jarang-jarang ada... Batam githu lho....(eh jangan-jangan mama yang kurang gaul :p)...hehehe
Mengikuti insting impulsif mama, si maskarjo masuk deh kekeranjang belanja.... kepikiran mo bikin tiramisu... tapi nggak tau kapan mo bikinnya...yang pasti punya bahannya aza dulu...bikinnya kalo udah mood....

Waktu dirumah,... liat isi kulkas,... ternyata ada sisa Whipcream waktu bikin JCC dulu.... lagian mama, JCC butuhnya 120 mL, belinya 1 L, jelas aza ada sisanya...
Yah udah,... berhubung besok papa libur,... mendingan mama bikinin cemilan dulu deh...(halah papa,... cemilannya mahal buanget,... Tiramisu satu loyang githu loh...)
Dan hasilnya.....Traaratatata...



Belom rapi seh penampakannya... tapi lumayan lah buat pemula,..hehe...
Resepnya pake resep Tiramisunya Bu Fatmah di milis NCC...
Rasanya Mantap buanget deh..... Recomended banget buat nambah berat badan... secara sepotong nggak akan pernah cukup...heheh udah terbukti pada...Mamaaaaaaaaaaaa.....

Minggu, 30 Agustus 2009

JCC ultahnya Mama

Setelah sukses bikin JCC yang pertama,... Pengen bikin JCC lagi...
Tapi berhubung bentar lagi ada moment Ultah mama ama eyang,... ya udah nunggu aza deh,...sekalian buat ngerayain ulang tahun mama ama eyang, yang tanggalnya barengan,...sebenernya seh kita ulang tahun bertiga,... tapi berhubung Bude Novi di Bandung, ya udah buat mama ama eyang aza deh....

Cream chesse-nya pake yang Anchor,... kiriman bude Novi dari Bandung...
Lumayan,... punya stock cream chesse lumayan banyak...secara disini agak susah nyarinya... yang ada cuma Yummy,..tapi itu juga nggak selalu ada...

Bikin JCC-nya di loyang 20 cm...
Over all, proses pembuatannya se mulus2 aza,...
Tapi,.. mama lupa masukkin kekulkas,... jadi setelah mateng, didinginan trus dibalik di rak kawat,... trus mama ketiduran deh,..jadi JCC-nya nggak masuk kulkas...
Besok paginya,... buru buru mo ke kantor, ya udah deh dekor seadanya, secara cuma punya blueberry jam. Trus lupa juga tips ngehias buah di fruit cake, buahnya harus dikeringin dulu sama tissue, supaya nggak berair...
Berikut penampakannya.... ga nyeni banget deh.... tapi rasanya,... hmm temen2 dikantor pada bilang uenak banget....

First JCC

JCC...
Sejak gabung dimilis NCC,... sering banget baca laporan tentang chesse cake yang satu ini... Jadi penasaran pengen nyobain.... Tapi nggak punya loyang chesse mold (eh bener nggak yah nulsinya) or loyang bongpas... tapi waktu jalan2 ke Ace Hardware liat sesuatu yang mirip2, buat meat loaf, yang nggak pake sambungan.... kayaknya bisa dipake neh...

Sempet juga blog-walking nayri2 tips anti gagal bikin JCC....
Setelah yakin, sambil berdoa yang banyak... bikin deh 1 resep dengan bahan dibawah ini


Hasilnya jadi 2 loyang,...
Waktu baking sempet deg2an juga,... kok nggak mateng2 yah,... padahal diresepnya dipanggangnya selama 75 menit dengan suhu 150 derajat.... katanya ciri-ciri udah mateng permukaanyan warnanya kuning keeemasan dan diameter 5 centi ditengahnya masih goyang2... tapi kok ini permukaannya masih putih pucat yah....
akhirnya pada menit ke 120... permukaannya mulai menguning.... mattiin oven,...secara mamanya udah ngantuk,... trus keluarin dari oven, dan didinginin di rak kawat....
Dan inilah hasilnya..... first JCC-mya mama...dengan topping blueberry jam and whipcream....



Rasanya.... hmm enak buanget deh,... lembut baget dilidah...
Komentar papa,... agak aneh, soalnya ada rasa mint-nya...
Lho kok?!!!... khan nggak pake mint,...bingung mode on deh mama...
Oh ternyata papa nggak suka ama aroma kulit jeruknya,....
tapi setelah didinginin dikulkas,...ternyata papa suka tuh,...soalnya aroma kulit jeruknya dah hilang.... so lain kali kulit jeruk lemonnya di skip aza kayaknya...

Mama belajar Baking...


Akhirnya mama belajar baking juga,... awalnya seh karena kepikiran pengen bikin sesuatu buat ulang tahun pertamanya Dya,...Kepikiran bikin cupcake,... yang ada foto Dya (waktu itu seh blom tau nama foto yang bisa dimakan itu apa...hehe norak banget deh pokoknya...).

Trus bilang ama papa,... pengen bikin cup cake buat ultah Nadia,... Ternyata papa ngasih dukungan 100%... malah mau sponsorin beli mixer segala....hehehe makasih yah,...I love you banget deh Pa....

Setelah punya Mixer,... nanya ama om google siapa yah yang bisa bikinin edible image, secara waktunya udah mepet,... ketemu di http://www.coklatmentari.com/edible-image/Secara masih amatir,...nggak tau ukuran foto buat cupcakes itu diameternya berapa.
Tapi alhadulilah kesampean juga bikinin cupcakes buat ulang tahunnya Dya. (Secara buat Birthday cake-nya, mama masih blom PD,.. jadi tetep aza mesen di bakery....heheh)

Oven mama Dya


Oven listrik ini di beliin papa Dya,... awalnya seh bukan buat baking kue...tapi buat bikin macaroni panggang favorite beliau.
Rencana awalnya seh mo beli otang aza,...Udah sempet liat otang yang merk Hook (recomendasi eyang),.. tapi papa kurang sreg katanya,... penampakannya itu lho...

Pas jalan2 di Hypermart, sempet liat2 oven listrik.
Tapi sempet ragu2 juga,... soalnya denger2 oven listrik nggak bisa buat baking cake...jadinya mama maju mundur waktu mo beli ovennya...Apalagi waktu tanya ama mbak yang jualnya, dia juga ga yakin bisa dipake baking cake, secara dimanualnya nggak ada informasi tentang itu.

Pulangnya, mama sempet blogwalking en nanya ama om google, bisa nggak seh oven listrik buat baking,... ternyata banyak juga kok yang make oven listrik (walaupun bukan brand yang sama) buat baking cake... ya udah deh... Bismillah,.. Mama (tepatnya seh Papa, soalnya beliau yang bayar hehehe...) jadi juga beli oven listriknya....

Makasih banyak ya Pa,... Love You so much...

Akhirnya....

Akhirnya...punya blog juga....
Sekedar buat up load foto hasil kreasi didapur...daripada hilang or kehapus....
Semoga nantinya nggak jamuran ni blog... karena yang punya rada2 males ngisi..heheh