Senin, 31 Agustus 2009

Klapertart Wilton

Habis liat om bondan diwisata kuliner makan klapertart di salah satu tempat di Bandung...ihhh kok jadi pengen makan klapertart...
Trus browsing di om goggle and milis NCC, kayaknya pada rekomendasiin "klapertart Wilton" resepnya teh Ruri.
Kendalanya sempet bingung nyari tepung custard-nya.... pas jalan2 ke bogasari, ketemu tepung custard disana,...wah kayaknya ini emang jalannya bukan bikin klapertart yang beken itu....

Sekalian sharing resepnya:

Klapertart Wilton

Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizene
150 gr mentega
6 btr kuning telur
2 btr kelapa muda...makin banyak makin enak, siram daging kelapanya dengan air pnasa biar lebih awet
kayu manis bubuk
Rum kalo suka... kemaren seh nggak pake

Topping:
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis secukupnya direndam dengan air hangat. Peras dan di beri rum (kalo suka...kemaren nggak pake)

Cara:
1. Rendam kismis dengan air hangat.
2. Panaskan 800 cc susu cair dan gula pasir.
3. Larutkan tepung terigu, tepung custard, maizena dengan sisa susu 200 cc.
4. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu yang di panaskan. Aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api, dan masukkan mentega. Aduk sampai rata.
5. Masukkan kayu manis bubuk dan rum (kalo pake).
6. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk sampai rata.
7. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
8. Tuang ke loyang sampai 3/4 tinggi. Panggang dengan cara au bain marie selama 15 menit dengan panas 160 derajat celcius (setengah matang aja).
9. Ruang toping dan lanjutkan pemanggangan sampai coklat keemasan..

Topping:
Kocok putih telur dan gula sampai kaku , dan masukkan terigu. Aduk rata.


Hasilnya...taaraa....



Rasanya yummy banget deh,...
Tapi kayaknya kalo bikin lagi,...mendingan gulanya agak dikurangin yah...
atau pake susu cairnya yang ultra aza,... jangan yang indomilk, biar nggak terlalu manis...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar